La tenuta Inniskillin a Niagara-on-the-Lake, Ontario, Canada |
Un sapore intenso e un aroma ricco.
E’ definito vino da
dessert e può essere considerato esso stesso un dessert.
Tuttavia l’accompagnamento
con formaggi forti e con cibi saporiti è altrettanto azzeccato.
Ma la sua particolarità è il suo processo di produzione alquanto bizzarro.
Inniskillin, Niagara-on-the-Lake |
E’ un vino ottenuto da varietà selezionate di uve, principalmente
Vidal Blanc, Riesling e Cabernet Franc - il mio preferito - lasciate congelare
in modo naturale sulla vigna.
Alla fine dell’estate i grappoli non vengono raccolti. Le
vigne vengono ricoperte con reti prima dell’autunno per impedire agli uccelli
di farne bottino. Le uve rimangono così esposte al clima invernale fin quando la
temperatura si mantiene ad almeno -8° C per diversi giorni, di solito fra dicembre e
febbraio.
Nel periodo che intercorre tra l’estate e la vendemmia le
uve si disidratano e il succo si concentra.
Gli acini ghiacciati vengono raccolti a mano, uno per uno, spesso
durante la notte, e immediatamente pigiati.
Il succo concentrato che si ottiene
è pochissimo.
Si dice che da ogni acino si ottenga una goccia.
Il prezzo non è certamente economico ma è chiaro e
comprensibile che tutto questo lavoro in condizioni climatiche proibitive debba
essere ricompensato.
Io mi sono congelata solo per scattare
qualche fotografia...